본문 시작
강원뉴스
제목
강원도, 평창 동계올림픽 대비「강원푸드 비전 2018」기본계획 마련
작성자
대변인실
작성일
2014-03-13
조회수
1853
강원도청 대표 이미지

강원도는 이제 4년 앞으로 다가온 2018년 평창동계올림픽의 성공적인 개최 지원은 물론 강원 식품ㆍ외식 산업 발전을 위해「강원푸드 비전 2018」기본계획을 수립하고 금년부터 본격적으로 추진하기로 했다.

강원푸드 비전 2018 기본계획의 3대 목표로 설정한 ① 강원 식품ㆍ외식 산업 대도약, ② 식품기준 및 서비스 수준 국제화 표준 달성, ③ 올림픽 식자재의 안정적 생산ㆍ공급 체계 구축 실현을 위해 4대 전략 12개 실행 과제를 선정, 2017년까지 4년간 총 536억 원의 사업비를 투자할 계획이다.

각 분야별 협력 공감대 형성 등 식품 활성화를 위한 거버넌스 구성, 음식업 수준 향상과 안전한 먹거리 제공을 위한 식자재 안전성 확보와 지역별 특색과 품격이 있는 우수 외식업지구 조성, 강원도 대표 품목 고유 음식의 세계화를 통한 가치 창출 및 수출 상품화 연계를 추진키로 했다.

또한 신선농산물 4계절 연중 생산기반 조기 확충을 통한 농산물의 안정적인 생산과 도내산 농식품 공급 허브 기능 수행을 위한 올림픽 식자재 공급센터를 구축할 계획이며, 또한 올림픽 식자재 전용 품종 및 전통식품 발굴을 위한 연구개발 분야도 적극 추진할 계획이다.

도는 앞으로 4년간 농산물ㆍ식품 분야를 차질 없이 준비하여 올림픽에 참가하는 선수단과 관람객들에게 우리만의 특색 있는 음식을 제공하고, 올림픽 먹거리가 국제 기준을 넘어서 세계와 대등하게 경쟁할 수 있도록 외식업 특성화 및 서비스 수준 향상 등 질적 개선에 최선을 다하여 강원 식품ㆍ외식 산업 발전을 한 단계 도약하는 계기로 삼아 나가기로 했다.
 
공공누리 4유형 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.